mangusta_lida: (гнездо)
[personal profile] mangusta_lida
Оригинал взят у [livejournal.com profile] axelyork в Голанские высоты
Пока машина крутится по серпантину, спускаясь к Тверии, Голаны надвигаются неотвратимо, появляясь то с правого борта, то с левого  и постепенно заполняют собой всё, утвердившись прямо по курсу.
DSCN1354 
Путь наверх, если подниматься с юга, лежит через красивейшее в своей суровости ущелье Ярмук (Вади Ярмук), или каньон реки Ярмук. Небольшая но бурная речушка берет начало в Сирии, течет на юг, постепенно углубляется в глубокий каньон и в этом самом месте становится границей между упомянутыми государствами. Железнодорожный мост был взорван израильтянами во время войны. Это дело рук еврейских партизан Эцеля, ведших борьбу с арабами и британцами уже перед самым провозглашением независимости Государства Израиль. За одну только ночь 17 июня 1946 года, партизаны взорвали 11 мостов через реки Иордан и Ярмук, связывавших Палестину с внешним миром. Ту ночь так и назвали - "Ночь мостов". Для евреев эта акция имела важное стратегическое значение, поскольку после выведения из строя мостов, была впоследствии крайне осложнена доставка Арабским Легионом вооружений своим войскам на Западный Берег.
На этой стороне мы, а на другой - иорданская дорога и блок посты иорданских пограничников. То ещё ощущение, когда замечаешь, что оттуда на тебя пристально смотрят арабы с автоматами. 
DSCN1372
DSCN1364 
Если не заметить крутой поворот на развилке, то дорога плавно спускается вниз к Хамат Гедер, который выглядит очень оптимистично среди бесконечных неуютных скал.
DSCN1369 
Супруга запаниковала - "Ой, а вдруг это уже Иордания! Шоделать! Поехалиназад!"
Я, конечно утешил её. Ведь Хамат Гедер известный в Израиле курорт со спа-салонами и прочим массажем. Ещё там выращивают крокодилов. Правда неизвестно с какой целью. То ли кормят ими туристов, то ли наоборот. 
О чём я промолчал, так это о том, что это действительно уже Иордания. Говорят Израиль взял эту территорию у Иордании в аренду на 100 лет. Только Иордания об этом ещё не знает.
Если же повернуть в правильном месте, то дорога поднимается на Голаны адским серпантином. В некоторых местах наш Фиат Кьюбо вытягивал только на второй передаче. Справа пропасть, слева стена и повороты почти на 360*. Как говорится, прокачал мужество на +500 а заодно и сфинктер
Галанские высоты интереснейшее место для поклонников "милитуризма". Хотя, если не знать точно куда вы хотите попасть, то можно практически ничего и не увидеть кроме редких полей, фруктовых плантаций и бесконечных каменных россыпей, ограждённых колючей проволокой с оптимистичными объявлениями.
DSCN1438 
А если бродить где не надо, то эти объявления могут стать последним, что вы увидите в этой жизни.
К сожалению, мы проехали совсем рядом но не увидели укрепления в Тель ас Саки, о которых очень интересно написал [livejournal.com profile] puerrtto. Собственно, нашей целью была гора Бенталь.
Голаны 
Однако сама дорога к ней была полна удивительными находками и открытиями.
DSCN1374 
Поля, на которых выращивают очень неплохой лук. Учитывая, что Голаны - это вулканическое плато и камни здесь ВЕЗДЕ, представляю, сколько трудов стоило очистить эту землю.
DSCN1379 

DSCN1381 
Вездесущие гранаты. Был как раз сезон, поэтому гранаты были везде и недорого (примерно 0,75 $ за 1 кг) поэтому выходить из прохладной машины в пекло было нудно. Просто сфоткали.

DSCN1383 

Типичная дорога на Голанах. Просто какое-то изощрённое сионистское угнетение и издевательство над оккупироваными территориями.

DSCN1390 

Внезапно возле дороги встречаются, на минуточку, пасеки. Честное слово, не представляю, куда пчёлы могут летать за мёдом, учитывая дальность полёта не более 3х километров. 

DSCN1388 
Заброшенные деревни. То ли черкесские, то ли друзские. Их много и тяжело на душе оттого, сколько труда вложено в эти стены и исчезнувшие уже поля. Жили себе люди, работали, растили детей, сажали вот эти эвкалипты и инжир. А потом сгинули и никакой памяти не осталось.

DSCN1400 

А вот об этом месте мне удалось узнать подробней. Это заброшенная деревня Хушния. Здесь, 7 октября 1973 года, погиб Йоэль Шалит, дядя Гилада Шалита (брат-близнец его отца Ноама).
DSCN1396 

В 1975 Элиша Порат в память о погибших в боях при Хушнии написал это стихотворение.
Хушния 
[livejournal.com profile] nakaryak приводит два варианта перевода. Вот этот, хоть и вольный, показался мне более эмоциональным:
Мечеть Хушния!
Словно белый глаз, 
В базальта облаке сверкает одиноко ,
И эвкалипты, будто вжались в грязь,
И истекают ядом, а не соком.


Хушнии купол, 
Как всевидящее око,
Стоит и смотрит на обрывки проводов,
Что ветер рвет так сильно и жестоко;
И по стволам к корням стекает кровь.


И от корней течет к плодам созревшим,
Чтоб их взорвать...
Хушния. Меркнет свет.

DSCN1399 

DSCN1410 

Чуть дальше по шоссе справа - бывшие казармы сирийской воинской части. Вероятно, теперь это полигон ЦАХАЛ. 

DSCN1414 

DSCN1413 

DSCN1417 

DSCN1418 

На Голанах вообще много старой военной техники. Например, подбитый Центурион:
DSCN1429 

Внутри всё разворочено:

DSCN1428 

Но пушка вполне в состоянии...
 
Ощутите масшаб:
DSCN1431 


Прямо посреди минного поля мемориал. К нему узкая тропинка. На броне запаянные файлы с историей гибели и фотографиями танкистов. Хорошие такие умные и улыбчивые лица молодых ребят. Кем они были до войны? Скорее всего, инженерами. Вполне может быть, что и нашими соотечественниками, уехавшими на войну.

DSCN1439

Немыслимо перекрученная броня. Ужасная и беспощадная сила... Вечная память вам, ребята. 

DSCN1441 

Хребет Башанит и на нём ветрогенераторы самого восточного кибуца в Израиле:

DSCN1452 

А это башня от Паттона и вид на Сирию:

DSCN1457 

Дальше дорога проходит прямо через бывшую воинскую часть сирийской армии:

DSCN1459 

Бывший штаб сирийской армии. Там где он заканчивается, проходит буферной зоны с Сирией и начинаются первые постройки разрушенного города Кунейтра:

DSCN1462 

Как по мне, то явно повеяло духом советской архитектуры. Такое здание вполне могло быть построено в любом городе бывшего СССР.

DSCN1466 

Мне, например, один в один напоминает наш Дворец Культуры им. Кирова. Особенно холл с витой лестницей.

DSCN1464 

А вот и гора Бенталь. На подходе к мемориалу креативные скульптуры из бывшей сирийской техники (скульптор Юп де Йонг):

DSCN1469 

Известная инсталляция. До Дамаска всего 60 км.

DSCN1473 

Уже известный нам штаб. За ним - городок миротворцев ООН. Не знаю, как сейчас, но в 2005г. там базировался украинский контингент.

DSCN1474 

Вся равнина восточнее горы Бенталь с 1967 г. является демилитаризованной зоной. Здесь запрещено присутствие войск как Израиля, так и Сирии, однако это не мешает использовать землю как сельскохозяйственные угодья.

DSCN1475 

Вообще, сражение тут было страшное. В войну Судного дня 1973 г. за гору Бенталь проходила одна из крупнейших битв в истории Израиля, её иногда называют «Израильской Курской дугой».
Эта высота -  стратегическое место Голанских высот, её потеря означает потерю высот и угрозу выхода в центральные районы Израиля.
В первый день битвы Израиль здесь располагал двумя танковыми бригадами 4,5 тыс. солдат, 180 танками и 60 орудиями, которые противостояли 3 пехотным сиририйским дивизиям, численностью 28 тыс. человек, 800 танкам и 600 артиллерийским орудиям. Кроме этого во второй день сирийцы ввели в бой еще 2 танковые дивизии.
Из-за тяжелейших боёв, проходивших здесь, участок в долине между горой Бенталь и горами Хермон стали называть Долиной слез. Говорят, что именно в этом сражении израильские танкисты, после того, как подбили их танк, бросались под сирийские танки с коктейлем Молотова. На иврите так и звучит - "бокэль Молотов"
Укрепления сирийцам строили советские инженеры.

DSCN1477 

DSCN1480 

DSCN1478 

А потом стало темнеть и мы отправились домой

DSCN1486

DSCN1487 

А вам спасибо за то, что путешествовали с нами. )))

Profile

mangusta_lida: (Default)
mangusta_lida

December 2015

M T W T F S S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:38
Powered by Dreamwidth Studios