mangusta_lida: (я в пинжаке)
[personal profile] mangusta_lida
Оригинал взят у [livejournal.com profile] axelyork в Мёртвое море.
Поездка на Мёртвое море  была под большим вопросом. Потому что машину нужно было сдавать в 17-00, а я вовсе не был уверен, что мы успеем доехать до Эн Геди и вернуться обратно в Хайфу до этого времени. Спасли наше путешествие добрые сотрудники Эльдан Кар, которые снисходительно улыбаясь, сказали, что раз мы брали машину в 9-00 утра, то и оговоренные 5 суток истекают в 9-00 следующего дня. Ну и пару часов типа подарок от фирмы, за что им большое спасибо и наши искренние рекомендации.
Вторая проблема была в том, что  часть пути от Иерусалима до Мёртвого моря надо было ехать по палестинским территориям. Тут дело даже не в том. что мы боялись каких-то гадостей со стороны палестинцев (хотя и это было. Номера-то на машине израильские) Просто на территории не распространялась страховка. Но цена вопроса была лишние несколько часов на объезд, а на такой подвиг, после пяти дней за рулём, я уже реально был не способен.

Piccy.info - Free Image Hosting

По пути ещё раз заехали в Латрун (об этом интереснейшем месте отдельный пост) в монастырь бенедиктинцев за вином. В прошлый раз нам не хватило наличных денег, а карточки монахи, увы, не принимают. Бох не велит.  Новое-интересное началось перед Иерусалимом
 
Piccy.info - Free Image Hosting
Предместья Иерусалима. Удивительно, что вокруг города практически со всех сторон пустыня. А тут внезапно сосны. Причём не просто сосны, а настоящие леса.
Piccy.info - Free Image Hosting
На этой развилке я сдуру взял правее и мы оказались в Маале-Адумим. Причём дорога односторонняя, впереди шлагбаум и суровая девочка в форме. В Маале-Адумим вообще живут страшные люди, если верить советской прессе за 1983 год:



Поэтому пришлось сдаваться охраннице и спрашивать дорогу. Оказалось, что по английски она говорит ещё хуже, чем я. ))) Диалог получился ещё тот!  Звучало это примерно так:
- Шалём. Скажите, пожалуйста, где дорога на Мёртвое море?
- Шалём. Э... Это Маале-Адумим.
- Я вижу. А дорога на Мёртвое море где?
- А вам куда надо?
- НА МЁРТВОЕ МОРЕ.
- Вы приехали в Маале Адумим.
- Понимаю. 
- Вы едете в Иерусалим?
- Нет. Мёртвое море.
- Это что?
- ...???? Эн Геди знаете?
- А! Эн Геди! Что-ж  сразу-то не сказали? Проедете через Маале-Адумим и на третьем кольце направо. ОК?
Ничего так городок. Чистенько. Красивые домики. Много цветов. Обзор с холма хороший во все стороны. Если поставить  танковый батальон и артиллерию, то запросто можно накрыть половину Палестины.
На въезде на территории заправили полный бак и взяли подвезти двух ешиботников. Пацанчики лет семнадцати в шляпах, лапсердаках и с чёртиками в глазах. Во первых, людям надо помогать, а во-вторых скормим их арабам, еслишо,подскажут дорогу, чтобы мы не заехали куда не надо.
Собственно, дорога была прямая - не заблудишься.
Piccy.info - Free Image Hosting
 Финиковые плантации:

Piccy.info - Free Image Hosting

Я был уверен, что это угнетённые палестинцы выращивают себе еду, но на обратном пути мы увидели на плантации с десяток харедим - ортодоксальных  евреев. Что мешает палестинцам выращивать такие же пальмы - вопрос без ответа.
Слева море:

Piccy.info - Free Image Hosting

Справа горы:

Piccy.info - Free Image Hosting

Лидочка не умеет плавать и панически боится воды, поэтому восторга на лице не видно. Терпеливо зависла на минуточку и ждёт, когда я неторопливо пойду её спасать. Неторопливо, потому что боже упаси брызнуть таким жутким рассолом в глаза. 


Piccy.info - Free Image Hosting

Будочка спасателей. На тот случай, если кто-нибудь начнёт тонуть ))). Халявная работа, я считаю. Кстати, обратите внимание на табло. Это температура воздуха.

Piccy.info - Free Image Hosting

На обратном пути остановились возле арабского базарчика. 

Piccy.info - Free Image Hosting

Это Кэмэл. Его курят )))

Piccy.info - Free Image Hosting

Купили пару кружечек с рисунком мозаики из Капернаума. Церковь рыб и хлебов. В полтора раза дешевле, чем в самом Капернауме, кстати. С арабами вообще важно красиво торговаться и при определённом старании можно резать цену пополам.
В конце концов они хлопают в ладоши и восклицают:
-Ялла! Забирай! Только ради красивых глаз твоей девушки! )))

Ну а потом день закончился, а вместе с ним и наше путешествие. А вам спасибо, что были вместе с нами.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mangusta_lida: (Default)
mangusta_lida

December 2015

M T W T F S S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:49
Powered by Dreamwidth Studios